中华人民共和国最高人民检察院 | 四川省人民检察院
网站地图 | 添加收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 检务公开 > 以案说法 > 正文

婚姻自由要保障 暴力干涉陷囹圄

发布时间: 2015-04-15 15:51:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

婚姻自由要保障 暴力干涉陷囹圄

 

近日,某县人民法院以暴力干涉婚姻自由罪对被告人董某判处有期徒刑四年。

2014年5月26日晚,被告人董某与被害人孙某到某县玉井镇苟家坪村逛庙会。次日凌晨,在董某家中,被告人董某催促孙某尽快与其结婚未果后,对孙某进行殴打。5月27日早上,被害人孙某喝下农药“百草枯”后抢救无效于2014年6月4日死亡。

被告人董某在与被害人孙某谈恋爱期间,以殴打被害人的手段催促与之结婚,被告人的行为是对法律的无知和漠视,理应受到法律的制裁,而被害人没有利用法律手段维护自身权利却采取了喝农药这一激进的做法,正值花季年龄的她却如此逝去,着实令人惋惜。

案例警示:为了这样的悲剧不再上演,为保证婚姻自由价值得到实现,承办法官倡议,要不断加强法治教育,对于干涉婚姻自由的情形,一方面要继续深入宣传教育《婚姻家庭法》,特别是在偏僻的农村,普及婚姻家庭法律,提高人民群众的法律意识;另一方面通过宣传教育使人们树立正确的恋爱、婚姻和家庭观,抵制和清除各种腐朽的思想观念,使实现婚姻自由价值观得以实现。同时要加大对暴力干涉婚姻自由的追责力度,构成犯罪的依法追究刑事责任。

Copyright © 盐亭县人民检察院 All Rights Reserved.

地址:四川省绵阳市盐亭县行政中心   邮编:621600   举报电话:0816-12309

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

本站访问量: