中华人民共和国最高人民检察院 | 四川省人民检察院
网站地图 | 添加收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 检察风采 > 检察官风采 > 正文

散文——泪

发布时间: 2015-11-06 11:26:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(该文被《检察日报》11月6日第7版采用)

      一直以为检察机关司法办案就是为民服务,对于结对帮扶、“三同四百”等走基层活动,同大多数检察干警一样,认为是与己无关的事,甚至有时觉得麻烦。但如今一提起走基层,眼前总是浮现出那双双泪眼,一种责任感油然而生。

      一位村支书。当盐亭县检察院检察长景中强带领工作人员深入联系乡镇金孔镇,来到金孔镇大林村原村支部书记任天书家中慰问时,“谢谢,太感谢了,感谢党委政府的关心……”老支书感动得流下了激动泪水。任天书今年60多岁了,患有严重的糖尿病,生活十分艰苦,退伍后就一直在大林村做基层工作,从团干部到治保主任再到村支书,一干就是20多年,把大好青春都奉献给了大林村。当老支书听完景检察长叙述盐亭发生翻天覆地的变化时,激动地说:“现在身体不好,年纪大了,不能再为组织工作,感到很惭愧……”说着说着再一次流下了泪水。景检察长叮嘱他一定要保重身体,有什么困难要向当地组织反映,老人却说作为一个老共产党员和老干部,自己吃点苦没什么,但决不能给党委政府添麻烦。老人两度落泪哽咽不掺一丝虚假,老人的话语没有一丝矫情,这是一名老党员退而不休的革命情怀,那党性光辉的折射深深触及我的心灵,这是一次真实的党性教育,近距离的感受远比看一百部革命题材影视剧来得真切。

      一位农妇。丈夫在本地一建筑工地打小工时,不幸伤残致死,家里的顶梁柱没有了,住院治疗期间负债累累,虽然建筑老板在法院执行局的协调下签订了赔偿合同,但需分三次付清,不知到时能否兑现的农妇手足无措。我们在走村入户慰问贫困户时,站在一旁的她听到我们宣传检察职能时说到“检察院是法律监督机关,监督公安、法院、司法等执法办案……”,她像抓到了救命稻草,渴求法律援助的心迫切而焦急,那急速滚烫的泪水揪着我的心,第一次觉得“司法为民”这四个字我们做得太不够……。

      一对老夫妇。老伴长年瘫痪,只能在轮椅上生活,不幸接踵而至,家中唯一的女儿因患癌症离世,老俩口接过慰问金时悲从心生,痛哭的声音至今萦绕在我的耳边,尽管当地给予了他们足够的照顾,可他们心中的痛、孤独的感受又有谁能慰藉?不知如何安慰的我前所未有地觉得力量的渺小,这样的帮扶岂是一次次资金援助能解决得了的。

      那双双泪眼饱含的故事,一次次拨动着我的心,汇聚成一种责任感,一种深入基层为民做实事的心灵召唤。作为一名检察人,要深刻理解“司法为民”的内涵,履行法律监督职能不能仅停留在就案办案,有责任参与社会治安综合治理,从法治的角度创新社会治理方式

      让一双双泪眼焕发幸福的光芒,这是检察人的责任,这是共产党人的担当,我们正在进行中。

(王小丽 )

Copyright © 盐亭县人民检察院 All Rights Reserved.

地址:四川省绵阳市盐亭县行政中心   邮编:621600   举报电话:0816-12309

未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。

本站访问量: